Хладагенты, применяемые в бытовых холодильниках
В холодильниках бытового использования обязательно применяется хладагент. Это вещество обеспечивает процесс охлаждения холодильного оборудования и является одним из ключевых в устройстве. По всем правилам оно обязательно должно соответствовать всем существующим международным и госстандартам, не причинять вреда здоровью, среде.
К хладагентам предъявляется ряд требований:
- Термодинамические. Низкая температура кипения, хорошая теплопроводность.
- Физико-химические. Невысокая вязкость и плотность, химическая нейтральность к металлам, негорючесть. Хладагенты не должны воспламеняться.
- Физиологические. Не должны вредить здоровью и окружающей среде. Исключено в них содержание веществ, которые вызывают парниковый эффект.
- Экономические. Доступная стоимость.
Хладагент имеет состояние газа при обычных условиях. Под давлением он становится жидким в герметичной среде. Фазовое состояние вещества зависит от температуры, давления устройства.
Газообразный хладагент при поступлении в холодильное оборудование защищает его от возникновения гидроудара, разрушения компрессора. Без него работа холодильника невозможна, поэтому данному веществу и его составу уделяется много внимания.
Немного истории фреона
Первое холодильное оборудование работало на сернистом ангидриде, который имел неприятный запах и негативно сказывался на здоровье людей. В конце прошлого века было принято решение заменить его на фреон-12 или R12. В качестве смазки элементов использовалось минеральное масло, которое растворялось во фреоне.
R12 представлял собой бесцветный газ без запаха. В небольшом холодильнике его количество составляло около 100 грамм, что позволяло даже при разгерметизации системы газу быстро улетучиваться, не вызывая негативных последствий.
В связи с тем, что фреон 12 содержал хлор, разрушающий озон, со временем было принято решение прекратить его производство, чтобы защитить атмосферу от «озоновых» дыр. Правда, дальнейшие исследования не доказали связи между R12 и «озоновыми» дырами.
Взамен фреона стали выпускать новые хладагенты с более безопасным составом для атмосферы.
В Америке был изобретен новый хладагент, но его использование предполагало конструктивные изменения холодильного устройства. Большие затраты на переоборудование производства стали ключевым препятствием по использованию этого вещества в отечественных холодильных устройствах.
В Германии в 90-х годах стал использовать в качестве хладагента изобутан. Он не вызывает парниковый эффект, отлично справляется со своими функциями. Многие холодильники импортного производства работают именно на нем. Вопрос о повышенной пожарной опасности решили уменьшением дозы заправки (всего 20 г изобутана, ранее - 200 г).
Отечественные производители холодильников сегодня используют как импортные, так и отечественные хладагенты. Существуют следующие российские хладагенты - С-1, С-2, СМ-1. Все они без цвета, запаха, обладают хорошей текучестью, безопасны и экологичны.
Какой хладагент должен быть в холодильном оборудовании?
Марка хладагента при нормальной работе холодильника чаще всего для покупателей не важна, но вот для специалиста эта информация необходима. При утечке хладагента, разгерметизации системы специалист должен знать, с чем он работает. Эта информация размещается в документации устройства.
При утечке хладагента или других проблемах ремонт холодильников выполнять должен исключительно специалист, так как данная процедура требует соблюдения пожарной безопасности и опыта. Кроме того, при заправке холодильного оборудования есть множество нюансов, о которых знает только мастер. Он сможет правильно подобрать марку масла, подходящий хладагент и вернет холодильное оборудование в рабочий режим.